O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

ГМК «Тебинбулак»: Этапы реализации инвестиционного проекта

26.11.2020 226

Как известно, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3473 от 12 января 2018 года «Об организации работ по реализации инвестиционного проекта Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак» АО «Узбекистон темир йуллари» осуществляет реализацию инвестиционного проекта по комплексному освоению титаномагнетитовых руд.

Напомним, сырьевой резерв месторождения оцененный по кодексу JORC составляет около 1 миллиарда тонн. Согласно предварительным расчетам на месторождении планируется добывать 27 миллион тонн руды в год и получать из нее 1,0 миллион тонн стального проката и ванадиевого шлака. Горно-металлургический комплекс будет обладать годовой производственной мощностью 800 тысяч тонн арматуры, 100 тысяч тонн проволоки, 100 тысяч тонн уголков, швеллеров и других материалов. Реализация проекта будет способствовать замещению значительного объема импорта и устойчивому развитию промышленности. Комплекс обеспечит работой более 3 тысяч человек. Планируется экспортировать 35 процентов продукции.

На сегодняшний день реализация данного проекта уже прошла несколько этапов. АО «Узбекистон темир йуллари» совместно с независимым консультантом, в лице австрийской компании «Horst Wiesinger Consulting» GmbH, завершило работы по проведению лабораторных и опытно-промышленных испытаний по извлечению обогащенной руды концентрата, гранулированию и восстановлению железа с использованием природного газа, производства стали и отделению ванадиевого шлака от стали. 

Разработаны технологические регламенты для всего технологического процесса от добычи до производства стальной продукции. Данные технические документы определят оптимальный технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого качества, безопасные условия эксплуатации производства, а также выполнения требований по охране окружающей среды. Раннее было отмечено, что проектом предусмотрено применение внедоменной технологии, которая примечательна тем, что в отличие от доменных, она не загрязняет окружающую среду.  

Несмотря на бедное содержание железа в руде, с помощью выбранной технологии и извлечения ванадиевого шлака как продукта с высокой добавленной стоимостью проект является экономически выгодным со сроком окупаемости 8 лет. 
В разработке проекта участвовали: подразделения TÜV NORD GROUP - крупная консалтинговая и инжиниринговая компания «DMT Group» (Германия), Леобенский горный университет (Австрия), Университет Бохума (Германия), исследовательские центры, такие как SGA (Германия), K1Met (Австрия), ARP (Австрия), ALS (Ирландия), а также бизнес-консультант ILF Consulting Engineers (Германия). А также, для получения заключения независимого эксперта по технологии, принятой в проекте, «Институтом ТОМС» (Иркутск, Российская Федерация) в период с января по сентябрь 2020 года проведены трехэтапные технологические исследования по обогащению проб руды. Результаты еще раз подтвердили возможность обогащения железных руд с получением концентрата с содержанием железа в нем более 67%. Исследования проводились на представительной пробе руды в объеме 2,7 тонн, отобранной международной компанией «SRK Consulting» (Канада).

Для дальнейшей реализации данного инвестиционного проекта осуществлялась тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющие оценить экономическую целесообразность и техническую осуществимость проекта. По итогам полученных результатов специалистами было разработано Банковское технико-экономическое обоснование согласно международным стандартам, которое в свою очередь позволяет проработать вопрос привлечения инвестиций для осуществления последующих этапов развития данного проекта.

Информационно-аналитический медиа центр