O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Поезд «Саломатлик» снова готов к работе

25.02.2021 403

Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» ежегодно уделяет особое внимание профилактике и лечению заболеваний, повышению медицинской культуры железнодорожников. Как известно, 2021 год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Свой вклад в реализацию задач, поставленных в Государственной программе на 2021 год, также вносит и АО «Узбекистон темир йуллари».

На протяжении почти 20 лет поезд медико-санитарной помощи «Саломатлик» при АО «Узбекистон темир йуллари», оказывает услуги по охране здоровья и повышению медицинской культуры населения в отдаленных, труднодоступных, экологически неблагоприятных районах нашей страны. «Поезд здоровья», служащий нашему населению, был основан 1 июня 2001 года в соответствии с распоряжением Председателя правления Общества  №94-Н от 7 мая 2001 года. Для оказания медико-санитарной помощи на местах вагоны поезда внутри переоборудованы под отдельные приемные кабинеты профильных врачей и оснащены всем необходимым медицинским инвентарем. Также для проведения общего анализа крови пациентов в составе поезда имеется передвижная экспресс-лаборатория. Прием и обследование пациентов осуществляют 17 врачей и 35 медицинских работников среднего звена. 

Основной и главной целью организации деятельности данного поезда является предоставление квалифицированной, узкоспециализированной медицинской помощи для железнодорожников и местного населения, проживающих в отдаленных и труднодоступных регионах Узбекистана. При этом пациенты своевременно проходя комплексную диагностику и получая рекомендации по улучшению здоровья, ощутимо экономят время и финансы, которые могли быть затрачены в разы больше, если бы на обследование им приходилось ездить в профильные региональные медицинские центры.

– Что касается здоровья железнодорожников, то мы тщательно изучаем наиболее распространенные заболевания среди железнодорожников связанные с их профессией, – рассказывает главный врач поезда медико-санитарной помощи «Саломатлик» Фатима Тураева. – Вместе с тем, мы внедряем современные методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также широко применяем их в повседневной практике.

В соответствии с Государственной программой Года поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, на текущий год составлено расписание движения медицинского поезда, согласно которому он будет курсировать по трем направлениям. Первый маршрут будет пролегать из Ташкента на станции Тинчлик – Канимех – Кызылкудук  – Қара-қата – Мустакиллик – Учқудук II – Бузаубай.

Учитывая обстановку в Республике, в связи с пандемией коронавируса COVID-19, в случае её усиления в функционирование данного поезда и в график его движения могут быть внесены изменения.

Информационно-аналитический медиа центр