O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Памяти А.Навои: ...Не могут люди вечно быть живыми. Счастлив тот, чье будут помнить имя...

08.02.2021 547

Сегодня, 8 февраля 2021 года, в столичном метро на переходе станций "Алишер Навои" и "Пахтакор" прошло мероприятие по случаю 580-летия великого поэта, мыслителя и государственного деятеля. Организаторами встречи выступили УП "Тошкент метрополини" и Государственный музей литературы имени Алишера Навои при Академии наук Республики Узбекистан. 

Локация проведения данного мероприятия выбрана не случайно. Эта неповторимая в своем архитектурном и монументальном художестве станция является подобием музея и славится своими уникальными барельефами. Интерьер станции украшен орнаментами гирих и ислимий. Орнамент керамики куполов перекликаются четырьмя монументально-художественными композициями на путевых стенах в центре платформы на тему таких произведений, как "Лейли и Мажнун", "Фарход и Ширин", "Стена Искандера" и "Семь планет". Эти детали придают особый шарм и по праву наделяют званием одной из самых красивых станций в мире.

С приветственной речью выступил главный хранитель музея Абдурасул Эшонбобоев. Он особо отметил значимость творчества Навои в нашей истории, которое объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Произведения великого нашего предка переводятся на десятки языков мира. Также он поделился о работе музея посвящённому великому Алишеру Навоий.  

– Наш музей имеет уникальную историю создания, берущую начало в 1938 году, – отметил А.Эшонбобоев, . – На сегодняшний день музей сотрудничает со многими музеями мира. В частности, с российским Эрмитажем и французским Лувром. Также согласно меморандуму о сотрудничестве ведётся работа с известными литературными галереями Турции. Для того, чтобы подлинники работ нашего великого предка не подвергались изношенности, для других музеев и галерей мы передаём факсимеле. Сегодня навоиведение весьма популярно и иностранные ученые активно изучают и переводят древние рукописи.

В ходе мероприятия, пассажиры метрополитена не могли пройти мимо, не присоединившись к памятной дате. Многие почтили память легендарного на все времена мыслителя. Узнали многе о музее и интересных фактах из биографии Алишера Навои. Под аккомпанемент живой и переливающейся музыки дутара юные дарования прочли макомы и отрывки из поэм, принадлежащих перу Навои. Зрителям были представлены такие экспонаты музея как известный портрет Алишера Навои, старинный лавх, резной журнальный столик 19 века, а самым главным экспонатом была книга факсимильной записи произведений А.Навои XIV века.

– Алишер Навои – светило мировой литературы. Свои главные произведения поэт создавал под псевдонимом «Навои», что означает «мелодичный», на литературном чагатайском языке, на развитие которого поэт оказал весомое влияние, – рассказал научный сотрудник музея Бахтиер Таиров. – Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы тюркоязычных народов. А также на чагатайском языке и воспринявшей традиции её литературы на узбекском и уйгурском языках.

На мероприятии также особо подчеркнули значимость вовлечения молодежи в изучение и исследование рукописей, которые на протяжении минувших XI веков так до конца и не изучены. Ведь в творчестве поэта заложены заветы, данные всем будущим поколениям.

Стоит отметить, что в 2014 году станция Ташкентского метрополитена "Алишер Навои" попала в список самых красивых в мире по версии сайта distractify.com. Тогда была опубликована статья под названием "17 Cities Around The World Whose Metro Stations Will Inspire You To Take Public Transit" ("17 городов по всему миру, чьи станции метро вдохновят вас пользоваться общественным транспортом"). 


Информационно-аналитический медиа центр