O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Состоялась ознакомительная экскурсия для школьников

06.02.2021 542

Как известно, в текущем, 2021 году, в нашей стране намечено осуществление коренного поворота в государственной молодежной политике. Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «Об утверждении Государственной программы на 2021 год – Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». Даны соответствующие поручения, направленные на всестороннюю поддержку молодежи, обеспечение ее работой, создание условий для овладения современными знаниями и профессией, реализацию таланта и потенциала юношей и девушек.

В целях реализации ряда задач по работе с подрастающим поколением на дочернем предприятии “Литейно-механический завод” АО “Узбекистон темир йуллари” совместно с  Министерством народного образования Республики Узбекистан была организована ознакомительная экскурсия для старшеклассников общеобразовательных школ №218, №215, №291 Яшнаабадского и Бектемирского районов столицы.

Школьники и их учителя с неподдельным интересом знакомились с работой цехами завода, наблюдали как происходят все поэтапные процессы производства ведущего промышленного предприятия железнодорожной отрасли. Специалисты отметили, что Литейно–механический завод, покрывает 90% потребностей железной дороги в литейной продукции. На сегодняшний день, дочерним предприятием обеспечена локализация производства промышленной продукции. Налажено производство новых грузовых вагонов и капитально-восстановительный ремонт грузовых вагонов.

- Когда рассказывают о подобных заводах – это одно и совсем другое, когда ты видишь всё это своими глазами, - делится с нами Салимхон Нигматхонов, ученик 218-школы. – Я с детства мечтаю стать машинистом поезда и для меня увидеть то, как строят вагоны, которые потом колесят по стране было действительно очень интересно!

Безусловно, ознакомление с производством воочию для подрастающего поколения играет действительно важную роль не только в расширении их кругозора, познании нового, но и в выборе будущей профессии. Профориентационная работа в виде организации подобных инфотуров в разгар производственных процессов, общение со специалистами – это помощь подросткам в формировании интереса к миру профессий. Именно об этом в беседе с ребятами особо подчеркнул А.Балтабаев – директор Информационно-аналитического медиа центра – советник председателя по информационной политике АО “Узбекистон темир йуллари”.

- В железнодорожной сфере на сегодняшний день работают порядка 90 тысяч работников и служащих самых разных профессий и специальностей, - рассказал А.Балтабаев. – Для того, чтобы получить образование и работать в нашей сфере созданы все условия. В частности, для обучения профильным специальностям можно поступить в Ташкентский транспортный университет либо профессиональный железнодорожный колледж. Кроме железнодорожной направленности в подведомственных организациях, предприятиях и учреждениях имеют место ряд других направлений и сфер деятельности. 

То, что экскурсия удалась можно было судить по блеску в глазах школьников. Приятно осознавать, что возможно именно такие мероприятия становятся решающими в выборе той или иной профессии.

Информационно-аналитический медиа центр