O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

В Ташкенте строится уникальный медицинский центр

22.01.2021 587

Не секрет, что существуют такие заболевания и случаи, когда люди ради точной диагностики, грамотного лечения, сложных хирургичесих операций вынуждены ехать за рубеж, подчас дальние страны. Всё это весьма и весьма затратно – требуется много денег, времени и сил. Между тем, реализация нового проекта в Ташкенте – это шанс для народа Узбекистана, не выезжая за рубеж, получить современную, высококлассную медицинскую помощь в родной стране.


Согласно поручению первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Ж.Раматова, был организован пресс-тур на строительную площадку нового, в своём роде уникального медицинского учреждения в Узбекистане – Многофункционального медицинского центра.

      

Основным моментом и движущей силой в реализации данного проекта стало оказание населению Республики Узбекистан высококачественной специализированной медицинской помощи, дальнейшее совершенствование организации подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, широкое внедрение инновационных технологий в практику отечественного здравоохранения. В этом свете подписано Постановлении Президента Республики Узбекистан №ПП-3298 от 29 сентября 2017 года. Этим документом осуществление данного проекта возложено на АО «Узбекистон темир йуллари» и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (Российская Федерация).  

Примечательно, что строительство Центра ведётся по уникальному проекту немецких компаний, имеющих опыт успешной реализации высокотехнологичных медицинских объектов во многих странах мира. Центр также будет оборудован и оснащён по последнему слову инженерной и медицинской техники.

       

В ходе пресс-тура состоялась ознакомительная экскурсия со строящимся объектом, где ответственные за реализацию проекта более развёрнуто рассказали о ходе проектирования, строительства клиники, его этапах и сроках реализации, а также о перспективах распространения опыта работы данного медицинского центра в региональных масштабах (открытии филиалов, сотрудничества с партнёрскими клиниками). 

– Главная задача создания данного Центра – это создать условия для народа Узбекистана, чтобы он имел широкий доступ для современной высокотехнологичной медицинской помощи, – рассказывает консультант данного проекта Зафар Мухамедов. – Здесь будет реализован полный цикл оказания медицинской помощи детям и взрослым, это – диагностика, лечение и реабилитация. Стационар рассчитан всего на 140 койко-мест. Общая площадь территории строящегося объекта составляет 8,1 га и согласно проекта здесь будут размещены пять основных блоков, каждый из которых будет иметь разный профиль деятельности (детская и взрослая поликлиники, отделения лучевой, функциональной и эндоскопической диагностики, многопрофильная лаборатория, детский и взрослый стационар, операционно-реанимационный блок, отделение реабилитации, инженерно-технические хозяйственные и вспомогательные службы). Для лиц сопровождающих пациентов или их родственников, приехавших из регионов или других стран, а также для иностранных врачей-специалистов, сотрудничество с которыми планируется наладить на постоянной основе, здесь также возводится современная гостиница, включающая в себя 62 комфортабельных номера. 

    

К слову, о кадровом составе будущего Многофункционального медицинского центра. Параллельно со строительством начата реализация плана мероприятий по перспективному обеспечению Центра медицинскими кадрами. В частности, составлена программа обучения уже отобранного персонала, из числа наших отечественных специалистов определённых профилей, в зарубежных клиниках и медицинских центрах Германии и Российской Федерации. Планируется переподготовка врачей по 42 видам специальностей и среднего медицинского персонала, а также немедицинского персонала. Пять клиник Германии и две клиники Российской Федерации выражают готовность к долгосрочному двухстороннему взаимовыгодному сотрудничеству. Подписаны отдельные двухсторонние Меморандумы о сотрудничестве, где предусматривается реализовать сотрудничество по подготовке медицинских специалистов путем обмена опытом и специалистами.

– Сотрудничество главным образом направлено на подготовку высококвалифицированных медицинских специалистов по таким востребованным направлениям, как кардиология, кардиохирургия, ангиохирургия, интервенционная ангио-кардиология, неврология, эндоскопия, онкология, абдоминальная и торакальная хирургия, спинальная хирургия, ортопедия, детская хирургия, реабилитация и другие, – делится с нами главный врач Многофункционального медицинского центра Фархад Ильхамов. – Планируется организовать работу Центра на высшем уровне по европейским стандартам, начиная от оснащения, применения прорывных медицинских технологий и международных лечебно-диагностических регламентов до квалификации персонала. На регулярной основе будут проводиться консультации, консилиумы, мастер-классы посредством телемостов, видеоконференций, телемедицины, планируются проведения онлайн-операций и многих других форм сотрудничества с зарубежными специалистами. 

По словам специалистов, реализация проекта в части возведения бетонно-монолитных строений выполнена на 90-95%. По предварительным прогнозам, сдача объекта к эксплуатации планируется в середине 2022 года. В перспективе данный центр будет создавать сеть партнёрских клиник за рубежом, открывать филиалы по стране и вносить достойный вклад в дело развития здравоохранения Узбекистана.

Информационно-аналитический медиа центр