O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Про отдых в разрешённой зоне Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата

16.12.2020 388

УП «Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват», находящийся в ведении АО «Узбекистон темир йуллари», расположен на территориях Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области. На его территории площадью 1066 га расположен живописный уголок, именуемый Сукок (Паркентский район), который довольно излюбленный многими, в т.ч. иностранными туристами.

Зона отдыха "Сукок дам олиш маскани" (бывшая ЧГМОС - Чаткальская горно-мелиоративная опытная станция) – одна из территорий  переходной зоны биосферного резервата. Стоит отметить, что в переходной зоне относительно недавно начался активно развиваться экотуризм. При том, посещать охраняемую природную территорию можно круглый год. 

Особо излюбленным местом посещения гостей является сосновый бор, с его высокими, кажется, упирающимися своей кроной в небо деревьями. Кроме того, на данной территории имеется роща голубых елей и яблоневые сады. Флора и фауна этих мест весьма разнообразна и богата на редкие виды. Среди обитателей животного мира имеются такие представители, как барсук, косуля, кабан, дикобраз и козероги – парнокопытные животные рода горных козлов. Из птиц здесь обитают бородачи, кеклики, краснокнижные грифы и стервятники, а также многие другие. 

В настоящее время руководством УП «Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват» осуществляются работы по благоустройству территории Сукок. Для улучшения условий отдыха туристов на местах установлены скамейки, установлена юрта и другие удобства для отдыха на привале и непродолжительного пребывания. Места, куда чаще всего отправляются посетители являются - небольшой водопад, родник «Чашма» и напоминающий облик лица скалистый камень «Одам-таш». Отдых в Сукоке с его красивейшими пейзажами, чистым горным воздухом, близость с природой заряжают положительными эмоциями и благоприятно влияют на здоровье каждого, кто побывает здесь.


Учитывая то, что это охраняемая природная территория, стоимость входа на территорию платная и оставляет 5%  от БРВ (базовой расчетной величины). Пенсионерам и детям младше 7 лет вход бесплатный.

По вопросам посещения территории Сукок можно получить ответы по следующим телефонным номерам: 
+998-90-908-33-22, +998-97-733-45-40.

Информационно-аналитический медиа центр