O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

АО «Шаргунькумир»: Объёмы добычи угля возрастают

03.12.2020 915

АО «Шаргунькумир» производит добычу каменного угля из под земли на двух шахтах, расположенных в Сурхандарьинской области. Компания введена в эксплуатацию в 1958 году, добывает уголь с теплопроизводительностью 40-50°, также выплавляет чугун высокого качества от 5200 до 8100 Ккал/кг. Сегодня балансовые запасы угля только на месторождении Шаргунь составляют 33 миллиона тонн.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 13 января 2017 года №ПП-2727 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Модернизация АО «Шаргунькумир» с доведением проектной мощности до 900 тыс.тонн каменного угля в год» за минувшие три года на предприятии произведены капитальные строительные и ремонтные работы, реконструированы старые цеха, возводятся новые. Также, в рамках исполнения вышеуказанных документов, подписано соглашение о сотрудничестве с компаниями China Railway Tunnel Group Co., Ltd. и China Coal Technology & Engineering Group Corp по крупному инвестиционному проекту модернизации АО «Шаргунькумир». Общая стоимость проекта составила 105,5 млн. долларов США. В том числе, 89,8 млн. долларов США за счёт средств «Эксимбанк» (КНР).

В частности, для производства указанных в проекте 900 тысяч тонн угля в год, был подписан договор с компанией China Railway Tunnel Group Co., Ltd, в рамках которого 7 специалистов из институтов Ташкента были отобраны и отправлены в командировку в район Сарыасия Сурхандарьинской области для сертификации и испытания поставленных новых средств измерений и оборудования.

– За счет предоставленных средств осуществляется модернизация технико-технологической базы и модернизация производства, в том числе с внедрением современного высокопроизводительного оборудования, а также добыча угля со 160 000 до 900 000 тонн в год, – говорит главный инженер АО «Шаргункомир» Ш.Сурхонов. – В настоящее время прилагаются усилия для существенного снижения затрат на добычу угля и доли постоянных затрат на каждую 1000 тонн добытого угля, а также для предотвращения производственных потерь за счет использования современного оборудования и технологий.  Кроме того, наше предприятие пересматривает вопрос о создании дополнительных рабочих мест с 413 до 1015 человек и привлечение опытных работников.

Сегодня одна из важнейших задач, которая стоит перед компаниями АО «Шаргунькумир», China Railway Tunnel Group Co., Ltd. и China Coal Technology  & Engineering Group Corp – это своевременное и успешное завершение инвестиционного проекта. Наряду с мобилизацией этих усилий инвестиционного сотрудничества, оно служит коренному улучшению деятельности предприятия, реконструкции всех производственных мощностей, обновлению материально-технической базы, а также облегчению физического труда работников и созданию благоприятных условий для дальнейшей работы.

Информационно-аналитический медиа центр