O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Комментарий по вопросам создания условий для маломобильных людей на новой надземной ветке метрополитена

07.09.2020 657

Согласно действующему законодательству, инвалиды 1 группы и лица сопровождающие их могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, в том числе и метрополитеном. 

Маломобильной категории пассажиров нет необходимости попадать на платформу через кассу, турникеты и вестибюль станций. Такое удобство было продуманно на стадии проектирования. Со слов специалистов (заказчиков строительства), исходя именно из этого, на станциях метро установлены специальные лифты, чтобы люди с ограниченными возможностями могли подняться с улицы прямо на платформу станции и таким же образом спуститься вниз. 

Кроме того, на 6-й и 7-й станциях, где лифта нет, в наличии имеются специальные «подъемные гусеницы», чтобы люди в инвалидных колясках могли без проблем подниматься и спускаться по пандусу лестницы с любым наклоном. 

Для людей слабовидящих или слепых на краях платформы станций уложены специальные тактильные плитки, чтобы незрячие люди тросточкой смогли распознать барьерный сигнал.

Для обеспечения безопасности пассажиров, в том числе людей с ограниченными возможностями, а также соблюдения порядка на каждой станции дежурят сотрудники милиции и дежурные метрополитена, которые обеспечивают индивидуальный подход к гражданам с ограниченными возможностями, т.е. следуют инструкции. В частности:

- встретить у входа; 
- узнать маршрут направления; 
- проводить до вагона и посадить в него; 
- сообщить диспетчеру о данном пассажире; 
- встретить на станции назначения и проводить до выхода.

Более того, сотрудниками метрополитена ведётся мониторинг категории пассажиров с ограниченными физическими возможностями. А во избежание случаев недоразумений, УП "Тошкент метрополитени" просит обращаться за помощью к сотрудникам станций. Подчеркнём ещё раз, лифты предназначены лишь для маломобильной категории пассажиров, для людей не входящих в данную категорию, нельзя ими пользоваться .

Руководство УП "Тошкент  метрополитени" внимательно прислушивается к общественности, к публикациям в СМИ и комментариям в соц.сетях, учитывает их и делает всё возможное для улучшения качества услуг в метро. Так, в скором времени для удобства пассажиров будут обновлены указатели направлений и навигация по направлениям линий и станций метрополитена, а также ряд других новшеств, о которых мы обязательно сообщим. Следите за официальным источником информации.

УП "Тошкент метрополитени"