O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

На заседании правления АО «Узбекистон темир йуллари» подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года и обсудили перспективные задачи на второе полугодие

26.07.2020 522

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

Итоги деятельности Общества в первом полугодии 2020 года и вопросы реализации задач во втором; 

Выполнение инвестиционной политики в первом полугодии 2020 года и прогноз показателей до конца текущего года; 

Обеспечение безопасности движения поездов.

Говоря об итогах деятельности за первые 6 месяцев текущего года было отмечено, что в целом, намеченные планы были реализованы. Более того, в условиях пандемии короновируса, с которыми столкнулся весь мир, железная дорога в нашей стране обеспечила устойчивую работу по грузоперевозке. Не прекращалась перевозка жизненно необходимых товаров экономики как внутри страны, так и экспортно-импортных грузов. 

Учитывая, что во время пандемии резко возрос спрос на железнодорожные перевозки, зафиксирован рост грузоперевозок железнодорожным транспортом, доля которого увеличились в общем объёме 75% до 87%. 

Отмечена также динамика роста в вопросах экспорта услуг и продукции, обеспечено выполнение задач по импортозамещению и локализации производства. 

В 2020 году в АО «Ўзбекистон темир йўллари» предусмотрена реализация 24 инвестиционных проектов. В их числе такие  стратегически важные как, приобретение современных составов для надземного метрополитена, обновление локомотивного парка, строительство Ташкентского кольцевого надземного метро, Сергелийской ветки метрополитена и продление Юнусабадской линии, модернизация АО «Шаргунькумир», а также ряда других значимых в социально-экономической жизни нашей страны проектов. Следует отметить, что некоторые из них уже реализованы в установленные сроки. Так например, по итогам первого квартала 2020 года завершён II этап строительства Юнусабадской ветки метрополитена, I этап строительства Ташкентского надземного кольцевого метро (участок «Дустлик – Куйлюк») и модернизация железнодорожного участка Андижан – Савай – Ханабад с организацией движения пригородных поездов. 

Из числа инвестиционных проектов до конца 2020 года планируется завершить строительство Сергелийской ветки метрополитена. Также в этот период намечено завершение проекта электрификации железнодорожного участка «Пап – Наманган – Андижан», что позволит замкнуть железнодорожное кольцо Ферганской долины и запустить пассажирские электропоезда между тремя областями – Наманганской, Ферганской и Андижанской.

Не менее важное значение имеет реализация таких проектов, как строительство второй электрифицированной железнодорожной линии Навои – Бухара с организацией высокоскоростного движения и электрификация высокоскоростного железнодорожного участка Бухара-Мискен-Хива.

Вопросы обеспечения безопасности движения остаются основополагающими на железнодорожном транспорте и находятся в постоянном фокусе внимания руководства АО «Ўзбекистон темир йўллари». 

Отмечена важность продолжения строгого соблюдения карантинных мероприятий на местах. В части обеспечения безопасности персонала и их нахождения на рабочих местах, поручено соблюдать правила безопасности, заботиться о работниках и создавать для них необходимые  условия.

Информационно-аналитический медиа центр