O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Безнадзорный выпас: Какая же непослушная скотина!

14.07.2020 654

Недавно в социальных сетях распространились удручающие кадры с камер видеонаблюдения на двух остановочных пунктах пассажирских пригородных поездов в Джизакской области.

В объектив видеокамер попали кадры, где вдоль железной дороги, на остановочном пункте пассажирских пригородных поездов "Нов", почти впритык к стальному полотну по направлению стремительно несущегося грузового поезда идут два безнадзорных телёнка. Находившийся неподалёку стрелок военизированной охраны оценив ситуацию, успел буквально в последний момент увести их на безопасное расстояние. Но вот уже другой случай, попавший в кадр – имеет печальный исход. На остановочном пункте пассажирских пригородных поездов "Ковунчи" несколько овец и баранов, предоставленные сами себе переходят железнодорожный путь в момент движения по нему грузового поезда. Несколько животных остались под колёсами многотонного состава...

Безусловно, бесконтрольно пасущийся вдоль железных дорог домашний скот является источником опасности для подвижного железнодорожного состава. К примеру, машинисты локомотивов, ведущие пассажирские и грузовые поезда вынуждены снижать скорость движения или даже применять экстренное торможение для предотвращения наезда на крупного рогатого скота вышедшего на путь. В результате экстренного торможения возникает опасность травмирования пассажиров и самих членов локомотивных бригад. Немало случаев, когда столкновение с крупным рогатым скотом приводит к сходу подвижного состава. 

Следует отметить, что АО «Узбекистон темир йуллари» совместно с причастными структурами регулярно проводят широкие профилактические и разъяснительные мероприятия с людьми на местах. Местные жители близлежащих к железной дороге населённых пунктов, от мала до велика осведомлены о правилах безопасного нахождения вблизи железной дороги и перехода через неё. Отдельная тема – беседа с владельцами домашнего скота, который пасётся в близлежащих к железной дороге территориях. Однако, не смотря на всё это, случаи с нарушением вышеуказанных правил продолжают фиксироваться. Возможно налагаемые штрафы не дисциплинируют хозяев домашнего скота и необходимы более жёсткие меры за их безответственность. Ведь никто не застрахован от того, что подобные нарушения могут стоить человеческие жизни.

Информационно-аналитический медиа центр