O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Новый подход к строительству мостов над водными артериями

10.07.2020 1012

Как известно, в настоящее время АО «Узбекистон темир йуллари» активно работает над реализацией проекта «Электрификация железной дороги Пап – Наманган – Андижан». На сегодняшний день завершено более 70% работ по электрификации 100-километрового участка  Наманган – Андижан.

В рамках проекта возводятся искусственные сооружения, в числе которых имеются заслуживающие особого внимания. К примеру, железнодорожникам необходимо было проложить железную дорогу над одним из самых больших ирригационных сооружений в Ферганской долине – Большим Андижанским каналом. Дело в том, что основные опоры строящегося моста были установлены ранее и при этом поток воды в русле канала перекрывался. В настоящее время, в жаркий период, когда особо необходима вода для орошения сельскохозяйственных культур, перекрытие потока канала неприемлемо и перед нашими строителями встала задача проложить железную дорогу, не прибегая к подобным крайним мерам. 

Специалисты АО «Боштранслойиха» разработали специальный проект, а для возведения этого важного сооружения на ДП «Андижанский механический завод» были изготовлены специальные металлоконструкции для моста. На сегодняшний день строители УП «Трест Куприккурилиш» установили железобетонные балки на опоры и завершили строительно-монтажные работы. Сейчас там ведутся заключительные мероприятия. 

Следует отметить, что в процессе строительства большое внимание уделялось безопасности работников, работы проводились в строгом соответствии с правилами и соблюдением техники безопасности на строительном объекте.

В скором времени завершится работа в рамках вышеуказанного проекта и замкнётся кольцевая железная дорога Ферганской долины длиною 331 км, при этом она уже будет полностью электрифицированной. Это позволит местным жителям передвигаться по региону на электропоездах, в том числе скоростных, сокращая временной промежуток в пути. 

Информационно-аналитический медиа центр