O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Наши студенты в СКГМИ находятся под вниманием

13.05.2020 1263

Как известно, 102 студента из Узбекистана обучается в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ) по таким направлениям промышленности, как горное дело, геология, металлургия, энергетика, механика и информатика. Это стало возможным согласно договорённости между данным вузом и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). 

В настоящее время, в виду сложившейся во всём мире пандемической ситуации с короновирусом COVID-19, наши студенты находятся на самоизоляции и обучаются дистанционно, ВУЗ создал для этого все необходимые условия. Здесь также организовано трёхразовое горячее питание, студентов обеспечивают средствами гигиены и медицинскими масками. Вместе с тем отметим, что АО «Узбекистон темир йуллари» находится на постоянном контакте с СКГМИ и всячески поддерживает своих будущих специалистов. Оказывает помощь начислением денежных средств в виде стипендии в размере 2 млн.сум и оплатой проживания своих студентов в общежитии студенческого городка, а также прорабатывает вопрос благополучного возврата их в Узбекистан во время летних каникулах. 

Недавно, студентов навестил бывший член сборной Узбекистана, многократный олимпийский чемпион мира по вольной борьбе, а также Депутат Государственной Думы РФ – Артур Таймазов и за свой счет предоставил продукты питания узбекским студентам, проживающим в общежитии ВУЗа. 

- Здесь проживают порядка 100 узбекских студентов, - говорит А. Таймазов. - Все знают, что Узбекистан – моя вторая Родина, любимая страна. Вся моя спортивная деятельность связана с Узбекистаном. Я люблю эту удивительную страну, узбекский народ. Если бы наши близкие остались в Узбекистане, несомненно, этот народ не оставил бы их без внимания. Узбекистан – одна из гостеприимных стран мира. После карантина обязательно поеду в Узбекистан.


Напомним, что в целях дальнейшего расширения производственных мощностей промышленных предприятий машиностроительной, вагоностроительной, автомобилестроительной, химической, нефтегазовой и строительной отраслей, создания собственного металлургического комплекса за счет организации современного сталеплавильного производства с использованием местного сырья на базе месторождения титаномагнетитовых руд Тебинбулак, а также повышения экспортного потенциала и сокращения импорта Постановлением Президента Республики Узбекистан за №ПП-3473 от 12 января 2018 года была утверждена реализация инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак». В октябре 2018 года в Ташкенте в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в республику Узбекистан проходил Первый Российско-Узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики». Важное место в программе форума заняла процедура подписания договоров о сотрудничестве между ведущими вузами России и Узбекистана. Состоялось торжественное подписание Договора о сотрудничестве между Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (СКГМИ) и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ) – одним из старейших и авторитетных высших учебных заведений Узбекистана, которому в 2019 году исполнилось 90 лет. Профильные специалисты – выпускники СКГМИ необходимы для работы на крупнейшем по запасам титаново-магнетитных руд в месторождении Тебинбулак.

Информационно-аналитический медиа центр