O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

О деятельности крупных производственных предприятий железнодорожной отрасли в условиях карантина

06.05.2020 1646

Уже очевидно, что коронавирусная пандемия охватывающая в настоящее время нашу планету наносит значительный ущерб экономикам многих стран. В то время, когда деятельность многих крупных производств, заводов, цехов и предприятий в мире временно прекращается, в нашей стране с соблюдением всех мер по обеспечению безопасности сотрудников на производственных предприятиях в нашей стране и имеющих стратегическое значение, интенсивно продолжается. В их числе ряд производственных предприятий, находящихся в ведении акционерного общества “Узбекистон темир йуллари”.

В этот сложный период в нашей стране ведется непрерывная работа по сохранению объемов экспорта. Как известно, в структурных предприятиях АО “Узбекистон темир йуллари” налажено экспортно-импортное производство. В частности, на вагонных депо и заводах полностью удовлетворяется спрос на грузовые вагоны народного хозяйства, налажены различные формы производства и ремонта вагонов всех типов, а также осуществляется эффективное сотрудничество с зарубежными странами, с целью развития экспортоориентированных услуг принимается ряд заказов, заключаются договора.

Так, предприятие "Узвагонтаъмир" подписало с коллегами из Республики Казахстан экспортный контракт на 2020 год на общую сумму в 372 тысячи 200 долларов США. На Литейно-механическом заводе в 2020 году подписаны контракты с зарубежными компаниями России и Казахстана на сумму более 5,4 млн долларов США.

В настоящее время на Литейно-механическом заводе освоено строительство крытых вагонов, полувагонов, а для перевозки цемента и минеральных удобрений – хоппер-вагонов. В то же время уже освоено строительство длиннобазных платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Особый спрос на рынке производства данного направления имеют ремонтные работы и следует отметить, что на данном предприятии налажен ремонт практически всех типов вагонов, существующих в странах СНГ. 

Ускоренными темпами развивается и деятельность Андижанского механического завода. Здесь в 2018 году был подписан экспортный контракт с казахстанским предприятием  на капитальный ремонт вагонных цистерн (на сумму в 559 тыс. 250 долларов США) и в настоящее время продолжает успешное сотрудничество в этом направлении. Ожидается, что в зримом будущем с другим предприятием соседнего Казахстана также будет подписано экспортное соглашение на сумму в 1.044.320 долларов США. В этом направлении ведутся заключительные договоренности. Взаимовыгодное сотрудничество можно видеть и на примере переговоров по экспорту новых полувагонов между Исламской Республикой Пакистан и Кыргызской Республикой. С Министерством железных дорог Туркменистана также проводятся встречи и обсуждения по капитальному ремонту грузовых вагонов.

В целях развития экспортных услуг в 2020 году акционерным обществом “Yo’lRefTrans” подписан договор с Республикой Казахстан на ремонт 400 грузовых вагонов. Также ожидается подписание экспортных контрактов между российскими компаниями и “Yo’lRefTrans”. Напомним, что “Yo’lRefTrans” является единственным в Центральной Азии подобным предприятием, известным своими холодильными (рефрижераторными) вагонами, очень восстребованными в перевозке скоропотрящейся, а также плодоовощной продукции.

Следует отметить, что, исходя из сегодняшних реалий пандемической ситуации, во всех вагонных депо и производственных предприятиях, подведомственных железнодорожной администрации страны, строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. На территориях предприятий проводится соответствующая дезинфекция, сотрудники обеспечиваются медицинской маской, антисептическими средствами, медперсонал регулярно проводит осмотр и измеряют температуру тела каждого сотрудника. Работа организована вахтовым методом (15-дневный режим работы). Для этого созданы специальные жилищные условия, ежедневно обеспечивается трёхразовое горячее питание.

Информационно-аналитический медиа центр