O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Пассажироперевозки: поставленные задачи и пути их решения

07.02.2020 1153

Очередная сессия Международного пресс-клуба была посвящена вопросам сферы туризма, существующим проблемам и путям их решения. Говоря об инфраструктуре и её развитии, как о важном составляющем развития туристической отрасли была затронута тема пассажироперевозок на железнодорожном транспорте, открытия новых железнодорожных линий по  востребованным направлениям, расширения парка пассажирских поездов, а также совершенствования сервисных услуг.

В своем недавнем Послании Олий Мажлису Глава нашего государства отметил, что превращение туризма в стратегическую отрасль экономики является приоритетной задачей. Вместе с тем, было подчёркнуто, что предпринимаемые меры в транспортной сфере и проделанная до сегодняшнего дня работа, транспортный потенциал нашей страны задействован не в полной мере.

По вышеперечисленным задачам АО “Узбекистон темир йуллари” ведёт активную работу. В частности, в настоящее время АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi” ведет переговоры с ведущими заводами по производству пассажирских вагонов Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Швейцарии и Южной Кореи. Цель переговоров – закуп новых современных и комфортабельных электро- и дизельных поездов для пассажироперевозок. Изучаются экономические и технические аспекты, другие важные показатели, а также условия приобретения подвижных составов.
 
Кроме того, началась реализация очередного проекта по организации улучшенных условий для привлечения иностранных туристов и развития внутреннtго туризма, в живописные горные края Бостанлыкского района Ташкентской области. Планируется запустить скоростные поезда со столичного железнодорожного вокзала “Ташкент-Центральный”. Для пассажиров этого направления будет организован отдельный зал ожидания. С отдельным от основного вокзала входом. Более того, будут внедрены специальные турникеты, по которым вход на вокзал будет осуществляться не только по бумажным и электронным билетам, но также и по QR-коду. Количество рейсов по данному маршруту будут увеличены.

Необходимо отметить, что в настоящее время модернизируется существующая система электронной продажи железнодорожных билетов “Е-ticket”. В частности, как известно, данный сайт был запущен в сентябре 2019 года, с более широким спектром таких функций, как возврат билета, выбор места, отпала необходимость оформления электронного билета в билетных кассах на бланках строгой отчётности (кроме международных сообщений). Кроме того, разработаны мобильные приложения для электронной продажи железнодорожных билетов “Е-ticket” для мобильных телефонов, работающих на платформах IOS и Android. На стадии разработки находится интеграция системы покупки электронных железнодорожных билетов с международными платёжными системами, такими как “Master Card”, “Visa”, “Maestro”, “Union Pay”, “Amerikan Express”.

Информационно-аналитический медиа центр