O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

МКПЖ: Очередная встреча и решение ряда вопросов

13.11.2019 1783

В конференц-зале Центрального аппарата АО «Узбекистон темир йуллари» состоялось пятьдесят седьмое заседание Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ). Нынешняя встреча организована по приглашению председателя Республиканского Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана – К.Сабирова. 

В заседании приняли участие члены Совета, руководители и делегации профсоюзов Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Эстонии, генеральный секретарь МКПЖ. 

Председательствовал на заседании председатель МКПЖ, председатель Роспрофжел Николай Алексеевич Никифоров.

– Открывая наше заседание, хочу особо отметить, что профсоюз железнодорожников Узбекистана был одним из 7 учредителей Конфедерации, в которой сейчас 14 профсоюзов стран СНГ, Грузии и Балтии с 2 млн. 350-ти тысячами членов, - отметил он. – Именно здесь, в Ташкенте в мае 1993 г., прошло первое выездное заседание Совета МКПЖ, состоялось историческое совместное заседание Совета по ж.д. транспорту государств-участников Содружества и Совета нашей Конфедерации, на котором были приняты важнейшие соглашения по социальной защите железнодорожников, обеспечивающих международные перевозки грузов и пассажиров.

Приветствуя участников встречи председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари» Х.Хасилов останавливаясь на теме важности профсоюзных организаций в отрасли, отметил, что в свое время, понимая необходимость решения социальных вопросов, руководство АО «Узбекистон темир йуллари» сохранило все социальные объекты. Более того, укрепило их материально-техническую базу до уровня требований международных стандартов. 

– Ежегодно железнодорожной администрацией Узбекистана выделяются средства, которые согласно обязательству отраслевого соглашения увеличиваются из года в год, – подчеркнул Х.Хасилов. – В настоящее время в отрасли функционируют медицинские, оздоровительные, спортивные и культурные учреждения, средние и высшие учебные заведения.

В ходе 57-го Конгресса были рассмотрены организационные вопросы, заслушаны отчеты о текущей ситуации в деятельности МКПЖ, социально-экономическом положении трудящихся отрасли и действиях профсоюзов, о перспективных планах проведения заседаний Совета, семинаров и совещаний. Всего на повестке дня были рассмотрены и приняты решения по 10 вопросам. 

По итогам заседания был подписан протокол встречи. После, гостям мероприятия была организована ознакомительная экскурсия, посещение производственных объектов АО «Узбекистон темир йуллари», а именно ДП «Литейно-механический завод» и АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов». 

Справочно: Конфедерация создана в целях консолидации и координации действий по защите профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, содействия охране прав и гарантий деятельности профсоюзов, представления солидарной позиции членских организаций на межгосударственном и межправительственном уровне, укрепления международной профсоюзной солидарности. Нужно отметить что, в рамках заседаний Совета МКПЖ установились истинно дружеские связи, прочные отношения стратегического партнерства, конструктивный диалог по всему спектру вопросов в области защиты трудовых и социально-экономических прав, свобод и законных интересов тружеников отрасли, осуществляемой в непростых условиях рыночной экономики. 

Информационно-аналитический медиа центр