O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Президент дал указание расширить спектр услуг и удобств для населения

24.10.2019 1719

Сегодня, 24 октября, Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства станций Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена.

Как известно, в настоящее время в столице возводятся новые транспортные развязки, подземные и надземные линии метро. В частности, метрострой столицы охватывает три проекта – это строительство ветки надземной линии метро в Сергелийском и Яшнабадском районах и продление подземной линии метро на Юнусабадской линии. Что касается последнегопроекта, то в соответствии с постановлением Главы государства от 7 ноября 2016 года строится второй этап Юнусабадской линии метрополитена. 

Общая стоимость проекта составляет 103,8 миллиона долларов, уже выполнены работы на 67,5 миллиона долларов. От станции "Шахристон" проложены пути протяженностью 3 километра, построены две новые станции. Завершено бурение и укрепление железобетонными конструкциями одного из тоннелей, в скором времени будет завершено бурение второго тоннеля и прокладка инженерно-коммуникационных систем. Ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы на станциях метро "Юнусобод" и "Туркистон".

Президент ознакомился с проводимой работой на месте будущей станции "Туркистон", уделил особое внимание качеству строительства и удобству станции для пассажиров.

– Эта линия и станции будут служить народу. Поэтому качество - самый важный фактор, – сказал Шавкат Мирзиёев.

К строительным работам привлечены немецкие технологии и специалисты. Соответственно, качество и безопасность будут на уровне германских стандартов. Глава государства в ходе посещения этого места в прошлом году дал указания по оптимизации движения метрополитена и автобусов. По расчетам, введение в строй продолжения линии значительно сократит время движения и увеличит частоту курсирования автобусов в Юнусабадском районе, позволит экономить 5,5 тонны топлива в день. Пассажиры смогут добираться до места назначения на 20 минут быстрее.

Ташкентским метрополитеном пользуются в среднем 240 тысяч человек в день. Дальнейшее расширение сети метро за счет продолжения Юнусабадской линии, строительства Сергелийской и Куйлюкской линий общей протяженностью 21 километр позволит, как планируется, охватить услугами метро еще 150 тысяч человек. Это не только создаст большие удобства населению, но и будет способствовать устранению "пробок" на дорогах.

– Мы делаем это в ответ на запросы населения и с прицелом на будущее. Если не сделать это сегодня, заторы в городе будут только увеличиваться. Общественный транспорт должен быть всесторонне удобным и доступным, быть привлекательнее, чем пользование собственным автомобилем. Общественный транспорт имеет очень важное значение для безопасности пассажиров и городской экологии, – сказал Президент. 

Здесь же состоялась презентация проектов новой линии от станции метро "Буюк ипак йули" до автостанции "Ташкентский тракторный завод", а также нового терминала Самаркандского международного аэропорта.




По материалам president.uz