O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Пресс-конференция: О ходе реализации инвестиционного проекта

10.09.2019 739

9 сентября 2019 года, в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвящённая организации работ по реализации инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак» с участием руководителей Дирекции по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак.

Напомним, что в целях дальнейшего расширения производственных мощностей промышленных предприятий машиностроительной, вагоностроительной, автомобилестроительной, химической, нефтегазовой и строительной отраслей, создания собственного металлургического комплекса за счет организации современного сталеплавильного производства с использованием местного сырья на базе месторождения титаномагнетитовых руд Тебинбулак, а также повышения экспортного потенциала и сокращения импорта Постановлением Президента Республики Узбекистан за №ПП-3473 от 12 января 2018 года была утверждена реализация инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак». В документе были определены меры по реализации данного инвестиционного проекта. 

Для реализации проекта, обеспечения строительства и ввода в эксплуатацию объекта в структуре АО «Узбекистон темир йуллари» была образована Дирекция по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак. Специалисты Дирекции, рассказывая журналистам о проекте и его значимости, всесторонне раскрыли тему встречи и ответили на вопросы представителей СМИ. В частности, пояснили, что проектом предусмотрено применение внедоменной технологии получения чугуна и стали. Данная технология примечательная тем, что в отличие от доменных, она не загрязняет окружающую среду. Вместе с тем, издержки производства, а именно – выделяемые во время металлургического процесса газы направлены на выработку электроэнергии. 

Реализация проекта будет способствовать замещению значительного объема импорта и устойчивому развитию промышленности. Оценка месторождения показала, что объём сырьевых ресурсов составляет порядка 2,0 миллиарда тонн. Согласно предварительным расчетам здесь планируется добывать 33 миллиона тонн руды в год и получать из нее 1,5 миллиона тонн железа. Существующие резервы согласно расчётам должны хватить на более, чем 50 лет. Горно-металлургический комплекс будет обладать годовой производственной мощностью до 900 тысяч тонн арматуры, 225 тысяч тонн проволоки, 375 тысяч тонн уголков, швеллеров и других материалов. Планируется экспортировать 35 процентов продукции. Ожидается, что комплекс будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

К подготовке и реализации проекта привлечены компании "DMT-Group" (Германия) и "Horst Wiesinger Consulting" (Австрия). Следует отметить, что образец в количестве три тонны с данного месторождения были отправлены в немецкую научно-исследовательскую лабораторию "SGA" и с целью обогащения руды и извлечения из неё железа были проведены соответствующие испытания. А также в ведущих исследовательских центрах Австрии, таких как: K1MET, ARP и Леобенский горный университет доказано техническая возможность получения стали из руд месторождения Тебинбулак. В настоящее время осуществляется оценка имеющихся резервов территории в соответствии с Кодексом JORС- «Объединенный комитет по запасам руды» и разрабатывается Банковское технико-экономическое обоснование проекта международного образца. По результатам вышеуказанных работ в январе 2020 года будет подготовлено окончательное заключение по эффективности проекта.

На пресс-конференции одним из вопросов был затронут также кадровый потенциал будущего комплекса. Было отмечено, что в целом, комплекс планирует обеспечить работой более 2 тысяч человек. В целях подготовки высококвалифицированных специалистов в данной сфере в этом году в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ) были открыты пять новых направлений по горному делу, где по профильному образованию начали обучаться 125 студентов. Кроме того, согласно договорённости между ТашИИТ и Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом в нынешнем году 101 студент из Узбекистана начали обучение в российском ВУЗе.  

Информационно-аналитический медиа центр