O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Праздничный подарок: Новая электрифицированная дорога

30.08.2019 827

Сегодня осуществлен первый рейс скоростного пассажирского поезда по новой электрифицированной железной дороге «Пап – Наманган». Пуск движения электровозов на данной линии, в преддверии самого великого и дорогого праздника – 28-летия Независимости Республики Узбекистан стало достойным подарком железнодорожников.


В связи с этим событием на железнодорожном вокзале «Наманган» состоялось праздничное мероприятие. В котором приняли участие заместитель председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Камалов А., хаким Наманганской области Бозоров Х., а также широкая общественность, аксакалы, железнодорожники и представители СМИ. Участников торжества приветствовали звуки карная и сурная, оповещая о важном и долгожданном событии.


В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 октября 2017 года №ПП-3336 «О мерах по реализации проекта «Электрификация железнодорожной линии Пап – Наманган – Андижан» с участием азиатского банка развития» АО «Узбекистон темир йуллари» проводит весомую работу. В частности, полностью электрифицирован участок «Пап – Наманган» со станциями Пап, Чуст, Туракурган, Раустан, общей протяженностью 45 км. Следует отметить, что эта работа была выполнена качественно и в кратчайшие сроки специалистами УП «Энергомонтажный поезд №1”, Специализированной механизированной дорожной станции. На новой линии также планируется построить две электро-подстанции и 25 искусственных сооружений. Для этих целей уже осуществлены земляные работы объёмом в 576,75 тыс. кубометров.

В настоящее время осуществляется замена тепловозов на современные электровозы, что значительно повысит скорость движения на данном участке, снизит расход топлива в три раза, а значит, в разы снизится количество выброса вредных веществ в окружающую среду.
 
Данный проект разработан специалистами АО "Boshtransloyiha". Общая стоимость проекта составляет 202,3 млн. долларов США, 80 млн. долларов США за счёт средств Азиатского банка развития.

Информационно-аналитический медиа центр