O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Достойный подарок для археологов

27.08.2019 543

В ходе рабочего визита в Наманганскую область в феврале текущего года, Президент Шавкат Мирзиёев посетил археологический памятник Ахсикент в Туракурганском районе. Главой государства было дано поручение об обеспечении Археологического исследовательского института им.Я.Гулямова АН РУз специальной техникой и автомобилями.

На днях сотрудникам института был вручён компактный экскаватор производства ООО "UzXCMG” (завода при АО" Узбекистон темир йуллари) и два автомобиля марки «Damas». В церемонии вручения приняли участие профессора института, железнодорожники и представители СМИ.

– Этот мини-экскаватор очень удобен для археологических раскопок, – говорит доктор исторических наук, профессор Абдулхамид Анорбоев. – Так как во время раскопок тяжёлая техника может нанести урон историческим памятникам. Именно поэтому техника в 1,2 тонн самый подходящий для нас и мы используем её в раскопках мемориального комплекса Ахсикент. Это достойный подарок для нас. 


Для справки: Ахсикент появился в III веке до нашей эры и был столицей древней Ферганы, одним из основных перевалочных пунктов Великого шелкового пути. Имел собственный подземный источник воды и был удобен для обороны. Состоял из арка, внутреннего и внешнего города. В свое время здесь бурно развивались стекольное, гончарное, кузнечное, оружейное производство и другие промыслы. К 1620 году город был разрушен из-за землетрясения.

По поручению Президента в 2017 году начата широкомасштабная работа по сохранению и исследованию древнего Ахсикента, формированию его достоверной исторической летописи. Создано государственное унитарное предприятие "Дирекция по охране и исследованию объекта археологического наследия «Ахсикент».

Информационно-аналитический медиа центр