O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Новый крупный инвестиционный проект

21.08.2019 564

Президенту Шавкату Мирзиёеву, посетившему Республику Каракалпакстан, для ознакомления с ходом реформ, был представлен проект строительства горно-металлургического комплекса на базе Тебинбулакского месторождения.

В постановлении главы государства от 12 января 2018 года были определены меры по реализации данного инвестиционного проекта. Согласно данному документу на базе Тебинбулакского месторождения, относящегося к АО «Узбекистон темир йуллари», была образована дирекция горно-металлургического комплекса.

Сырьевой резерв месторождения оценивается в объеме 1,1 миллиарда тонн. Согласно предварительным расчетам здесь планируется добывать 33 миллиона тонн руды в год и получать из нее 1,5 миллиона тонн железа. Существующие резервы согласно расчётам должны хватить на ближайшие 35 лет. Проведённые исследования показывают, что доля железа в составе руды составляет 13,2% (в том числе, доля магнетита – 7,3%).

Горно-металлургический комплекс будет обладать годовой производственной мощностью 900 тысяч тонн арматуры, 225 тысяч тонн проволоки, 375 тысяч тонн уголков, швеллеров и других материалов. Реализация проекта будет способствовать замещению значительного объема импорта и устойчивому развитию промышленности. Комплекс обеспечит работой более 2 тысяч человек. Планируется экспортировать 35 процентов продукции.

К подготовке и реализации проекта привлечены компании "DMT-Group Consulting" (Германия) и "Horst Wiesinger Consulting" (Австрия). Следует отметить, что образец в три тысячи тонн с данного месторождения были отправлены в немецкую научно-исследовательскую лабораторию "SGA" и с целью обогащения руды и извлечения из неё железа были проведены соответствующие испытания. В настоящее время осуществляется оценка имеющихся резервов территории в соответствии с Кодексом JORK и разрабатывается  предпроектная документация. По результатам вышеуказанных работ в январе 2020 года будет подготовлено окончательное заключение по эффективности проекта.

Президент побеседовал со специалистами этих компаний, отметил необходимость применения передовых достижений науки при строительстве комплекса, создания научной и практической школы в сфере производства товаров из железа.

Глава государства дал указания по разработке глубоко продуманного технико-экономического обоснования проекта, привлечению преимущественно молодежи к его осуществлению.

Информационно-аналитический центр