O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Узбекистан – Китай: подписание контракта на новую партию электровозов

19.07.2019 1043

В эти дни в Узбекистане пребывает делегация китайского консорциума CNTIC-CRRC DLOCO. В Центральном аппарате акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» состоялась встреча правления железнодорожной администрации Узбекистана с представителями компаний производителей и поставщиков локомотивов для грузо- и пассажироперевозок.


На встрече было отмечено динамичное развитие отношений между нашими странами, в частности, плодотворное сотрудничество в железнодорожной сфере. Ярким тому подтверждением и очередным шагом в расширении двусторонних связей стало подписание контракта на 24 единицы электровозов (16 грузовых и 8 грузопассажирских). 

В торжественной церемонии подписания приняли участие председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари» Х.Хасилов, а также главы китайской делегации – председатель правления CNTIC Лин Чуньхай и председатель правления CRRC Dalian Co.Ltd. Линь Цуньцзен. 

Новые локомотивы будут приобретены в рамках проекта «Повышение эффективности железной дороги», а также реализации определённых мер  в инвестиционном проекте «Обновление парка локомотивов» исходящих из Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №586 от 15 июля 2019 года. Данный проект осуществляется за счёт заёмных средств Азиатского банка развития. Срок реализации – 2019-2020 годы.

К слову уместно отметить, что высокие темпы развития в деле электрификации дорог Узбекистана, уделяемое этому большое внимание позволяет повысить пропускную способность железной дороги, сокращать время доставки грузов и пассажиров до места назначения, обеспечивать безопасность движения поездов, снижать эксплуатационные расходы, улучшать экологическую обстановку в регионе. 

Новая партия локомотивов предназначена для пассжиро- и грузоперевозок, в том числе тяжелых, способных перевозить грузы и в горных условиях. Применяемые на новых локомотивах современные технологии наряду с экономией электроэнергии позволяют сократить расход горючего. Отвечающий международным требованиям по экологической безопасности локомотив оснащен экологически чистыми асинхронными тяговыми электродвигателями. Отметим, что в настоящее время в локомотивном парке АО “Узбекистон темир йуллари” обновлено более 50 процентов имеющихся локомотивов.

Информационно-аналитический медиа центр