O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Узбекистан – Германия: Развитие железных дорог в новом формате

29.05.2019 1987

Как известно, в эти дни по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Федеральный Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер прибывает в нашей стране с официальным визитом.

В рамках визита состоялась встреча деловых кругов двух государств. В Узбекистан приехали представители крупного бизнеса, корпораций и компаний, организаций и финансовых учреждений Германии. Состоялся брифинг для тех компаний, которые планируют только начать инвестиционное партнёрство с Узбекистаном и тех, кто намерен расширять своё присутствие в нашей стране. 

Накануне также состоялся круглый стол – основное событие представителей бизнес-партнёрства. В нём принял участие высокий гость – Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе заседания участники обсуждали перспективные проекты в различных сферах. Кроме того, между крупными компаниями и финансовыми учреждениями были подписаны соглашения и договоры о реализации конкретных проектов, в том числе и транспортно-логистических.     

Нико Варбанофф – председатель совета директоров «DB Engineering and Consulting GmbH»:
– Мы хотели бы отметить, что железная дорога является сердцем, пламенным мотором экономики страны и поэтому нам видится перспектива взаимовыгодного развития. Я горд тем, что сегодня подписал договор о проведении важных проектов в сфере логистики. Безусловно, всё это является результатом совместных соглашений, которые были достигнуты в рамках визита Президента Республики Узбекистан в Германию в начале текущего года, после чего мы, совместно с АО «Узбекистон темир йуллари» выполняли поручения по развитию двустороннего сотрудничества. В рамках партнёрства был проведён предварительный анализ деятельности железнодорожной администрации Узбекистана и сформулированы основные направления совместной работы, к которым мы уже приступаем.

Отметим, что развитие логистической деятельности подразумевает мероприятия по повышению позиций Узбекистана в мировом рейтинге эффективности логистики, в том числе, совместную разработку проектов в области изучения и оптимизации бизнес-процессов в многопрофильных структурных подразделениях железнодорожной администрации Узбекистана, повышения клиентоориентированности и конкурентоспособности с учетом повышения стандартов качества и безопасности, развитие пассажирских перевозок, совершенствование грузоперевозок (рефрижераторных и контейнерных), расширение сервиса услуг на железнодорожных вокзалах и др. 

Несомненно, АО «Узбекистон темир йуллари» активно развивает сотрудничество с железнодорожными администрациями стран ближнего и дальнего зарубежья. Отдельного внимания заслуживает пример партнёрства и многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества между железнодорожными администрациями Республики Узбекистан и Федеративной Республики Германии. Встречи глав двух государств на высшем уровне, а также переговоры с руководителями ведущих компаний Германии в Мюнхене дали новый импульс развития двусторонних отношений. Так, 28 февраля 2019 года в Ташкенте, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в развитии железнодорожного транспорта между АО «Узбекистон темир йуллари» и «DB Engineering and Consulting GmbH», а также рамочного соглашения о предоставлении консультационных и инжиниринговых услуг. 

Отметим, что «DB Engineering and Consulting GmbH» является давним стратегическим партнером АО «Узбекистон темир йуллари». В подтверждение этого следует подчеркнуть совместную успешную реализацию таких проектов, как строительство железнодорожного тоннеля на линии «Ангрен – Пап» длиной в 19,2 км, электрификация железнодорожной линии «Карши – Термез». 

Информационно-аналитический медиа центр