O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Первый пассажирский состав начал курсировать по направлению Бухара – Хива – Бухара

15.01.2019 4277

Сегодня, 15 января, с железнодорожного вокзала «Бухара» в направлении города Хива вышел в рейс первый пассажирский состав №050 сообщением Бухара – Хива.


Примечательно, что удобные, светлые и уютные вагоны современной модификации произведены акционерным обществом “Ташкентский вагоностроительный и ремонтный завод”. Новый состав, включающий в себя “Econom”, “Business” и “VIP” классы состоит из 12 вагонов. Также, в целях организации сервисных услуг высокого класса организована работа вагона-ресторана.

В соответствии с установленным графиком движения, начиная с сегодняшнего дня рейсы по направлению Бухара – Хива будут осуществляться по нечетным числам месяца в 12:05. Прибытие на железнодорожный вокзал города Хива в 17:50 того же дня. В направлении Хива – Бухара поезда будут следовать по чётным числам месяца. С железнодорожного вокзала «Хива» пассажирский поезд будет отправляться в 08:45. Прибытие в город Бухара – в 14:48 того же дня.


Следует отметить, что в 2018 году АО “Узбекистон темир йуллари” за короткие сроки был осуществлен значимый проект – строительство новой железнодорожной линии из города Ургенч до города Хива, протяженностью 33,78 км (основной путь 29,6 км). Стоимость проекта – 35,9 миллионов долларов США. Кроме того, в рамках проекта в городе Хива построен и сдан в эксплуатацию современный железнодорожный вокзал, способный одновременно обслуживать порядка 200 пассажиров.

Отметим, что в настоящее время пассажирские составы по новому направлению Бухара – Хива везут локомотивы на тепловозной тяге. В перспективе, после завершения работ по электрификации железнодорожной ветки Бухара – Мискен – Хива, по данному маршруту планируется запуск высокоскоростных поездов «Afrosiyob». Это позволит создать благоприятные условия для нового, объединяющего в единое целое транспортное направление туристического маршрута по таким городам, как Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. 

Информационная служба