O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Новый транспортный коридор, новые возможности и масштабные перспективы

07.12.2018 1251

В Ташкенте 3-4 декабря текущего года состоялась встреча руководителей железнодорожных администраций Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана. В повестке дня значился актуальный вопрос, важность и значение которого, без преувеличения можно назвать историческим, это – реализация проекта строительства железнодорожной линии Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.  



АО «Узбекистон темир йуллари» представляли заместители председателя правления Сагдуллаев Ф.Ф. и Камалов А.С.  О новом проекте с докладом, основанным на результатах научных исследований, выступил директор ННО «Научно-исследовательский информатизационный центр» к.т.н. (PhD), с.н.с. Ибрагимов У.Н. 

После презентации проекта состоялся обмен мнениями. Участники встречи выразили заинтересованность данным проектом, так как это открывает широкие перспективы развития не только железнодорожной сети, но и расширению взаимного товарооборота между странами Европы, России, Центральной Азии, Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии. Было предложено присоединение к сотрудничеству международных финансовых институтов и других профильных региональных структур по привлечению финансовых ресурсов для реализации совместных проектов. 

– Хочу сказать, что данная встреча носит, мягко говоря, революционный характер с точки зрения изменения сети железных дорог, – отметил Шарапов С.Н., заместитель генерального директора по науке АО «Институт экономики и развития транспорта» (Россия). – Если удастся реализовать этот проект, через создание совместного консорциума, объединив усилия разработать дорожную карту, при этом привлечь инвесторов и рабочей группой в конкретные сроки будет работать ритмично и благотворно, то всё получится!    

По итогам встречи был подписан Протокол о создании совместной рабочей группы и финансового консорциума между железнодорожными администрациями Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана.

   

Редакция сайта