O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

В преддверии международной конференции

17.09.2018 1831

Как известно, в столице с 20 по 21 сентября 2018 года состоится международная конференция на тему: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

17 сентября в преддверии этого важного события состоялась очередная сессия Международного пресс-клуба. В нем участвовали представители АО «Узбекистон темир йуллари», национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», Государственного комитета автодорожного транспорта, Узбекского агентства автомобильного транспорта, министерства внешней торговли Республики Узбекистан.

Как отмечалось, значение ожидаемой конференции очень высоко. Так как в последние годы укрепляются добрососедские отношения между народами Центральной Азии, крепнут связи, основанные на открытости, доверии и совместных действий. За последние два года по инициативе нашего Президента отношения и взаимодействие с соседними государствами поднялись на новый уровень. Не исключение и транспортная логистика, реализуются перспективные совместные проекты. 

Железная дорога не только в Центральной Азии, но и по всему миру является важной отраслью транспортной системы. В связи с этим до проведения международной конференции планируется первая встреча в новом формате руководителей железнодорожного транспорта стран-членов Шанхайской Организации Содружества. Встречи на высшем уровне подтверждает факт высокого внимания к транспортной системе, в том числе, к железнодорожной сфере. 

– Общая протяженность железной дороги стран-членов ШОС составляет 397 тысяч километров, из них 22 тысячи километров приходится на страны Центральной Азии, – рассказал Фазлиддин Сагдуллаев, первый заместитель Председателя Правления АО «Узбекистон темир йуллари». – Нынешняя международная конференция является очень значительным событием не только для нашей страны, но и для стран Центрально-азиатского региона в целом. 

На сегодняшний день свое участие подтвердили 340 специалистов из 50 стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Беларусь, германия. США, Латвия, Литва, Молдова, Пакистан, Россия, Польша, Азербайджан, Индия, Таиланд, Турция и Япония. Представителям финансовых институтов, организаций, транспортных союзов, транспортных и логистических компаний предстоит обсудить формирование транспортных коридоров и их усовершенствование. Международные организации совместно с финансовыми структурами совместно обсудят вопросы увеличения транспортно-транзитного потенциала Центрально-азиатских стран. В частности, в рамках международной конференции планируется продвинуть концепцию «Безграничная Центральная Азия», в которой предусмотрено развитие региональной авиации национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», идеи и предложения для интеграции мировой экономики.

На сессии Международного пресс-клуба журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.    

Информационная служба