O’ZB РУС Eng

Акционерное общество
O’zbekiston temir yo’llari

Телефон доверия

(+998 71) 237-99-98

ПН. - ПТ. С 9-00 ПО 18-00
Справочная ж/д вокзала

1005

(круглосуточно)

Международный инвестиционный форум стартовал в Джизаке

29.08.2018 2624

С 29-30 августа проходит Международный инвестиционный форум в Джизаке, посвященный демонстрации инвестиционного потенциала Джизакской области, а также Национальная выставка товаропроизводителей. 


Организаторами выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям совместно с хокимиятом Джизакской области, при поддержке Министерства иностранных дел, посольств Республики Узбекистан за рубежом и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.
Главными целями проведения инвестиционного форума – ознакомление деловых кругов и представителей международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, с социально-экономическим развитием Джизакской области потенциалом региона, принимаемыми мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата, также созданными условиями и преференциями для иностранных инвесторов и местных субъектов предпринимательства.  

Специальный скоростной поезд «Afrosiyob» доставил всех участников инвестиционного форума в Джизакскую область. Мероприятие такого масштаба организуется в Джизакской области впервые, где каждый из гостей форума сможет ознакомиться с созданными благоприятными условиями в регионе для развития бизнеса (деятельности), предлагаемыми инвестиционными возможностями, как и зарубежных так и местных инвесторов. 


Джизакский форум объединил порядка 300 участников из 28 стран. Кроме того, принимают участие представители зарубежных дипломатических миссий, а также главы представительств Всемирного банка в Узбекистане, TICA, немецкого банка, а также представители крупнейших зарубежных компаний. 
Джизакская область привлекательная для инвесторов экономическими зонами «Джизак» и «Джизак-фарм». «Джизак» притягивает благоприятными условиями для развития производства строительных материалов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической, электротехнической и машиностроительной отраслей. На сегодняшний день 16 иностранных предприятий успешно осуществляют здесь свою деятельность. Завершился первый этап строительства Джизакского стекольного завода. В свою очередь, он станет производителем и поставщиком листового стекла в Центральной Азии.  


В действующей свободной экономической зоне «Джизак-фарм» развивается фармацевтическая отрасль республики, посредством выращивания лекарственного растительного сырья в особых природных условиях и организации его глубокой переработки для дальнейшего выпуска фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Удобное географическое положение Джизакской области и территориальная близость крупных городов, таких как, Ташкент, Самарканд и Навои, выделяют регион как потенциальны транспортно-логистический центр. Через территорию региона проходят две крупнейшие магистрали международного значения: Белоруссия-Китай и Азербайджан-Китай. Благоприятные климатические условия позволяют активно развивать сельское хозяйство, реализуются проекты в области шелководства. Протекающие через территорию две водные артерии – Сырдарья и Зарафшан открывают широкие перспективы для развития рыбной отрасли. 


Являясь одним из активно развивающихся регионов, Джизакская область располагает всеми возможностями для реализации инвестиционных проектов, которые будут продемонстрированы в рамках двухдневной программы.  

В рамках форума запланированы также пленарные заседания с участием руководства хокимията Джизакской области, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты, секционные заседания по тематическим направлениям в сельскохозяйственной, промышленной, социальной и туристической отраслях, презентации перспективных инвестиционных проектов и проведение брифинга для представителей средств массовой информации. Также гости инвестиционного форума смогут принять участие в кооперационных биржах. Для потенциальных инвесторов будут организованы визиты на совместные предприятия, созданные совместно с зарубежными партнерами, а также компаний, предлагающих совместные проекты для реализации.

Информационная служба